Mitgliederversammlung des Fördervereins St. Nikolaus

Am 5. März 2023 fand nach der Sonntagsmesse um 11 Uhr die jährliche Mitgliederversammlung des Fördervereins St. Nikolaus Gruiten im Pfarrheim Gruiten statt.
Datum:
31. März 2023

Der Vorstand berichtete über die Aktivitäten des vergangenen Jahres und über geplante Maßnahmen im laufenden Jahr.

So wurden im Jahr 2022 beispielsweise Liederbücher „Gotteslob“ in großer Schrift angeschafft, und für die Ausstattung der Akteure beim Passionsspiel wurde der Kauf von Kostümen und Römerhelmen finanziert.

Im laufenden Jahr steht endlich die Sanierung der nicht mehr lesbaren Ziffernblätter der beiden Kirchturmuhren von St. Nikolaus an. Die Gesamtkosten von ca. 8.000 Euro werden zur Hälfte vom Förderverein St. Nikolaus getragen. Darüber hinaus will sich der Förderverein an den Kosten der Sanierungen des Heiligjahrkreuzes an der Ostseite von St. Nikolaus sowie des Kreuzes am Treppenaufgang zum Friedhof beteiligen.

Stefan Castelli berichtete über Initiativen zur Mitgestaltung des kirchlichen Gemeindelebens in der Kirchengemeinde St. Nikolaus. So sollen vor allem die Jugendarbeit unterstützt, die Pfarrwallfahrt nach Neviges mitgestaltet sowie Möglichkeiten zu Treffen und Austausch über die Gottesdienste hinaus angeboten werden.

Derzeit hat der Förderverein St. Nikolaus 83 Mitglieder; dank großzügiger Beiträge und Spenden ist die Finanzlage sehr gut und eröffnet Handlungsspielräume. Deshalb sind alle Gruppierungen der Gemeinde herzlich eingeladen, mit Projekten und Förderungswünschen an den Vorstand heranzutreten und um finanzielle Unterstützung zu bitten, damit das christliche Miteinander vor Ort in Gruiten weiterlebt.

Der alte Vorstand wurde bei den Vorstandswahlen als neuer Vorstand bestätigt und besteht aus Norbert Julius, Stefan Castelli, Thomas Fulde und Armin Schneider.

• 23. Mai 2024
    In Nordrhein-Westfalen regelt ein staatliches Gesetz, wie Kirchenvorstände das Gemeindevermögen verwalten. Nicht mehr lange – doch das geplante kirchliche Gesetz sorgt für Diskussionen: Entmachten die Bischöfe die gewählten Laien in den Pfarreien?
  • 19. Mai 2024

Mit Renovabis unterstützen Sie zu Pfingsten die Friedensarbeit der Projektpartner in der Ukraine, in Bosnien und Herzegowina. Ein Förderschwerpunkt liegt in der psychosozialen Begleitung von Kriegsopfern, ein anderer in der Entwicklung von Dialog und Versöhnung der Volksgruppen. Was jetzt an Frieden vorbereitet wird, kann hoffentlich möglichst bald Frucht tragen! Wir wollen die Hoffnung auf Frieden nicht aufgeben!

Opfertütchen oder Stadtsparkasse Haan, St. Chrysanthus
    und Daria, IBAN DE83 3035 1220 0091 3013 17
    Sichwort Renovabis

• 1. Mai 2024

Zwanzig Grillwürstchen, zwei Zentner Unkraut, eine strahlende Kirche und strahlende Gesicher, so lautet die Bilanz der ersten „Blitzblank-Tages“ an der Nikolauskirche am Samstag. Der Förderverein Sankt Nikolaus lud erstmals dazu ein, Stellen im Umfeld der Kirche mit Besen, Schaufel und Unkrautmesser auf den Leib zurücken, die in den letzten Jahren aus dem Blick geraten waren. Es wurde gepflaster, Unkraut gejätet, Schaukästen und Fahnenmasten gewienert, die Priestergräber auf dem Friedhof freigelegt – Frühjahrsputz aller Orten. Das Ergebnis nach zwei Stunden Arbeit kann sich sehen lassen!

Anschließend freuten sich alle Beteilgten über einen Mittagsimbiss bei bester Stimmung. Der Vorstand des Fördervereins Sankt Nikolaus dankt seinen einsatzfreudigen Mitgliedern für ihren tatkärftigen Einsatz!

Putztag an St. Nikolaus