Unser Kantor

Frederik Punsmann, geboren 1993, absolvierte 2008-2010 das C-Examen an der Bischöflichen Kirchenmusikschule in Essen (u.a. bei Jörg Stephan Vogel und Prof. Dr. Gordon Kampe) und studierte katholische Kirchenmusik an der Robert Schumann Hochschule in Düsseldorf (Orgel: Prof. Jürgen Kursawa, Chorleitung: Prof. Anders Eby, Prof. Steffen Schreyer, Prof. Dennis Hansel). Nachdem er den Bachelor im Sommer 2016 abschloss, absolvierte er im Sommer 2018 seinen Master Kirchenmusik mit dem Schwerpunkt vokal/Ensemble ebenfalls in Düsseldorf. Seit Oktober 2018 studiert er Chorleitung bei Prof. Martin Berger.

Seit 2013 kooperiert Frederik Punsmann regelmäßig für Ensembleprojekte mit Prof. Martin Berger (Südafrika). 2014 wurde ihm das Deutschlandstipendium der Ewald-Horbach-Stiftung verliehen. Bei internationalen Masterclasses (u.a. bei Anders Eby, Matthias Bartsch, Arno Paduch, Franz Vitzthum und Jan Scheerer) setzte er einen chorleiterischen Schwerpunkt. Beruflich war Frederik Punsmann neben verschiedenen nebenberuflichen kirchenmusikalischen Tätigkeiten Assistent von Prof. Raimund Wippermann beim Mädchenchor am Essener Dom und von Susanne Blumenthal beim Philharmonischen Chor Bochum. Diese Tätigkeiten gab er auf um 2016 Seelsorgebereichsmusiker in Haan und Gruiten (Kreis Mettmann) zu werden. Vertretungsweise unterrichtet er an der Bischöflichen Kirchenmusikschule die Fächer Chorleitung, Musiktheorie und Gehörbildung. Von 2016 bis 2017 war er dort Dozent für Chorleitung, seit Oktober 2017 unterrichtet er Orgel.

Name:   Frederik Punsmann
      Kirchenmusiker