... aus dem Gemeindeleben 2021

• Wochenblatt für die 18. KW 2021

• Wochenblatt für die 17. KW 2021

Stationen-Kreuzweg für Familien mit Kindern

In der Karwoche waren Familien mit Kindern eingeladen den Kreuzweg mit Jesus zu gehen. Start und Ziel war die Kirche St. Nikolaus in Gruiten. Der kindgerechte Kreuzweg mit 10. Stationen, die jeweils einen Impuls zum Thema "Fühlen" geben, konnte individuell in der Familie begangen werden. Die Familien konnten dies auf einem Padlet dokumentiert.

Mit Padlet erstellt

Fastenzeit 2021

Fastenkrippe

In St. Chrysanthus und Daria ist während der Vorbereitungszeit auf Ostern eine sogenannte Fastenkrippe zu sehen. Die Darstellungen des jeweiligen Sonntagsevangeliums laden ein zu Betrachtung und Meditation. Impulse dazu gibt es vor Ort.

Fotos von der Fastenkrippe finden Sie auch im Fotoarchiv auf FlickR.

Karnevalgruß in der Kirche

Helau - In der Kirche finden Sie einen kleinen Karnevalsgruss zum Mitnehmen.

Für Großansicht bitte auf das Foto klicken.

26. Februar 2021

"Alles ist möglich"

17. Februar 2021

"Nachricht"

von Pater Tom

03. Februar 2021

"Blasiussegen"

von Lea Duch

"Wir sind für sie da"

Für uns als Christen ist es wichtiger Bestandteil unseres geistlichen Lebens, sich im gemeinsamen Gebet und der Feier der Eucharistie Gott zuzuwenden. Wir wissen, auf Präsenz-Gottesdienste zu verzichten, ist für nicht wenige sehr schmerzlich. Dem gegenüber steht die momentane gesellschaftliche Situation, deren Gesamtschau zu dieser Entscheidung geführt hat.

Sie, liebe Schwestern und Brüder, bitten wir, diesen Schritt im persönlichen Gebet mitzutragen. In unserem Beten sind und bleiben wir miteinander verbunden! Dieser Verbundenheit wollen wir auch durch das Streaming der Sonntags-Eucharistiefeier per YouTube mit Ausdruck verleihen!

Darüber hinaus sind wir nach wie vor für Sie da. Persönlich, in dem Sie mit uns einen Termin vereinbaren können z. B. für ein seelsorgliches Gespräch, ein Beichtgespräch oder einfach zum Reden über "Gott und die Welt", für eine Andacht per Telefon oder zum Empfang der Heiligen Kommunion.

Vielfältige digitale Möglichkeiten ergänzen dieses Angebot: der Mittwochsimpuls "Lebenszeichen", der Empfang des Sonntagsevangeliums mit einem Impuls per Mail, Angebote zu Gespräch und Gebet per Videotreffen und immer wieder neue Formate.

"#hellerdennje" - Danke an die Sternsinger

Katholische Gemeinden Hilden und Haan haben neuen Pfarrer

27. Januar 2021

"Was uns der Segen bedeutet"

von Michael Ruland

20. Januar 2021

"Großer Gott im Grundgesetz?"

von Christian Hagemeyer

"Katholische Gemeinden Hilden und Haan haben neuen Pfarrer"

"Große Nachfrage nach Gottesdiensten in Haan"

• Wochenblatt für die 01. KW 2021

Sternsinger Aktion 2021

Wie geht Sternsingen 2021?

#hellerdennje! Sternsingen 2021 unter Coronabedingungen ist eine Herausforderung! Aber eine, die die Haaner und Gruitener Organisationsteams für die Sternsingeraktion gerne annehmen.

#hellerdennje!

Als Gruppe von Königinnen und Königen mit Stern, Kreide, Aufklebern und Spendendose singend von Haus zu Haus ziehen, das geht in diesem Jahr nicht. Trotzdem werden wir den Segen Gottes zu den Menschen bringen – kontaktlos und virtuell. Mehrere hundert "Segenstüten" wurden gepackt, die ab dem Dreikönigsfest am 6.1.2021 an die angemeldeten Haushalte verteilt werden.

Für alle anderen wird es dann bis zum 17.01.2021 Segens-Haltestellen geben: in den Kirchen in Haan und Gruiten und in diversen Haaner und Gruitener Geschäften, die öffnen dürfen. Dort kann man sich einen Segensaufkleber für zuhause abholen und auch eine Spende abgeben für die Sternsingeraktion; übrigens die größte Spendenaktion für Kinder von Kindern weltweit. Schwerpunktland ist in diesem Jahr die Ukraine und auch diesmal hat Willi Weitzel dort wieder einen Film für die Sternsinger gedreht, der bei Youtube abrufbar ist.

Spenden ist auch möglich per Überweisung
Kath. KG St. Chrysanthus und Daria Haan
IBAN: DE83303512200091301317 BIC: WELADED1HAA

Verwendungszweck: Sternsingen 2021

Segenswunsch - Neujahr

Gott der Zeit und der Ewigkeit.
An der Schwelle zum neuen Jahr
bitten wir dich um deinen Segen.

Segne uns - erfülle du uns mit Glauben,
damit wir in Treue zu dir und uns selber
unseren Weg durch diese Zeit gehen.

Segne uns - erfülle du uns mit Hoffnung,
damit wir mit Zuversicht Schritte wagen
auf unsere Mitmenschen und die gemeinsame Zukunft hin.

Segne uns - erfülle du uns mit Liebe,
damit wir die Güte im Herzen tragen
und mit Wohlwollen das Leben mit den anderen teilen.

Bleiben Sie gesund, behütet und zuversichtlich wünscht das Pastoralteam von Haan und Hilden!