... aus dem Gemeindeleben 2019

Restaurierung der Kreuzwegskulpturen

Fastenkrippe, 1. Fastensonntag

Buchplaudereien am 17.März 2019

Das Team der Bücherei St. Nikolaus lädt am Sonntag, 17. März 2019 um 11:15 Uhr zu
"Buchplaudereien am Sonntag" im Pfarrheim Gruiten ein.

Bei Kaffee und süßen Kleinigkeiten stellt die Buchhändlerin und begeisterte Leserin Simone Jacken neue Lieblingsbücher vor.

Der Eintritt ist frei.

Familienkarneval 2019

"Jecke Hochstimmung im Bürgersaal"

Weltgebetstag der Frauen

Am Freitag, den 01. März 2019, fand auch in diesem Jahr in Gruiten der ökumenische Weltgebetstag der Frauen statt. In diesem Jahr stand Slowenien im Mittelpunkt. Frauen aus Slowenien haben die Texte für den Gottesdienst gestaltet.

Nach dem Gottesdienst um 15 Uhr n der Kirche der evangelisch-reformierten Gemeinde Gruiten wurde zu einem Austausch bei Kaffee und Kuchen im Bürgersaal eingeladen.

Tag für Braut-Paare im Forum Haan

Tag für Braut-Paare am 2.Ferbruar

Vier Paare, die sich auf ihre kirchliche Hochzeit im kommenen Jahr vorbereiten, sind  kürzlich  zu einem "Tag für Braut-Paare"  im Forum Haan zusammen gekommen. Geleitet wurde das Angebot von Pastoralreferentin Jessica Lammerse (Referentin für Ehepastoral) und Gemeindereferntin Ulrike Peters (verantwortlich für die Ehevorbereitung in Haan/Hilden). Man kam u .a. ins Gespräch über die Erwartungen der einzelnen an ihre Ehe, über den konkreten Ablauf einer katholischen Trauung und die Möglichkeiten für die Paare, diesen aktiv mitzugestalten. Die Ehe als Sakrament war ebenso Thema wie die Beschäftigung mit dem Text des Trauversprechens. Es gab Gelegenheit zum  Austausch der einzelnen Paare untereinander und auch mit allen in der Gruppe.

Das Fazit am Ende der Veranstaltung: ein gelungener Tag, der die Erwartungen übertroffen hat. Eine tolle Atmosphäre und die Erkenntnis eines dankbaren Teilnehmeners am Ende: "Das katholische Kirche auch SO sein kann, das hätte ich nicht gedacht!"

Ein inhaltsgleiches Angebot gibt es noch einmal am Samstag, 09. März 2019 von 10.00 - 17.00 Uhr im Atrium in Hilden. Die Teilnahmegebühr beträgt  20 Euro/Paar und Anmeldungen sind noch möglich bis zum 02.03.2019 beim Kath. Bildungswerk unter Tel.:  02102 1538661.

Tauferinnerungsfeier

Tauferinnerungsfeier, 12. Januar 2019

Tauferinnerungsfeier am 12. Januar 2019

Zu Beginn des neuen Jahres waren alle Familien, die im vergangenen Jahr die Taufe ihres Kindes in unserer Gemeinde gefeiert hatten, eingeladen zu einem Erinnerungsgottesdienst mit Segnung der Kinder und anschließendem Beisammensein.

9 Familien sind dieser Einladung gefolgt und haben an unserer Krippe einen Wortgottesdienst unter dem Leitwort "Wir folgen dem Stern" gefeiert. Beim anschließenden gemütlichen Teil im Forum kam es zu angeregtem Austausch und das Team KiGoDi und der Familienkreis sowie Frau Peters haben über die Möglichkeiten für junge Familien in unserer Gemeinde informiert. Danke an alle, die das möglich gemacht haben.

Einige Familien planen, kurzfristig einen weiteren Familienkreis zu gründen. Wer Interesse hat mitzumachen oder sich nur mal informieren möchte, melde sich bitte bei Ulrike Peters.

Sternsinger 2019

Veranstaltungsreihe "…ohne Umstände“ startet am 1. Februar 2019

Am 1. Februar 2019 startet der PGR (Hauptausschuss „Arbeit und Leben“) mit einem neuen Format: „…ohne Umstände“ - eine Veranstaltungsreihe (nicht nur) für Singles und Kinderlose (Paare) beginnt mit einem Vortrag des katholischen Publizisten Andreas Püttmann zum Thema „kinderlos - wo ist mein Platz in der Kirche?“ um 19:00 Uhr im Forum.

Die Reihe wendet sich insbesondere an Singles, Alleinstehende und Kinderlose (Paare), ist aber offen für alle, die sich von den Themen angesprochen fühlen. Geplant sind in loser Reihenfolge (ca. 2-3 mal im Jahr) Vorträge und Gespräche, Filmgespräche, Besichtigungen, Wanderungen usw. - was immer die Teilnehmenden interessiert und beschäftigt.

(verantwortlich für den PGR Barbara Dannhäuser)